GetUSVisa!

Ответы на частые вопросы

Мы понимаем, насколько не просто в первый раз разобраться во всех тонкостях получения визы в США. На нашем сайте вы найдете много развернутых статей, а в этом разделе мы собрали краткие ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Вопрос:
Где сейчас гражданин России может получить визу в США?
Ответ:
Посольство и консульства США в России не выдают визы с 12 мая 2021 года. Без пограничных препятствий, эпидемиологических ограничений и регулярных отмен уже назначенных собеседований визу можно получить только в Казахстане. Следует запастись терпением, т.к. ожидание собеседования почти наверняка составит более 6-ти месяцев.

В качестве альтернативы мы предлагаем получить визу через Польшу. Это намного быстрее (2-3 месяца), но несколько сложнее, т.к. въезд в Польшу возможен только через третью страну (например, Грецию). А для въезда в Грецию нужна только шенгенская виза и ПЦР-тест.
Вопрос:
Кому нужна виза в США?
Ответ:
Виза в США нужна всем гражданам иностранных государств. Граждане некоторых государств имеют право въезжать на территорию США по упрощенной процедуре в рамках программы безвизового въезда. Гражданам России виза нужна!
Вопрос:
Как подать заявку на визу?
Ответ:
На каждого заявителя необходимо заполнить анкету DS-160
  1. Каждый заявитель должен оплатить пошлину
  2. Необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Посольства
  3. В личном кабинете следует записаться на интервью, выбрав одну из доступных дат
Вопрос:
Какие документы потребуются?
Ответ:
Для оформления туристической или бизнес-визы B1/B2 обязательными являются следующие документы:
  1. Подтверждение заполнения анкеты DS-160
  2. Подтверждение записи на собеседование
  3. Действующий загранпаспорт
  4. Одна цветная бумажная фотография
  5. Свидетельство о рождении для несовершеннолетних заявителей
Вопрос:
Кто может получить визу без собеседования?
Ответ:
Так называемая упрощенная процедура получения визы доступна детям до 14 лет при условии, что у одного или обоих родителей есть действующая виза, а также пожилым людям старше 80 лет. Кроме того, не проходить собеседование могут заявители, у которых уже была виза той же категории и срок ее действия закончился не позднее 47 месяцев назад.

Важно учесть, что получить визу без интервью могут только граждане и постоянные резиденты той страны, в которой подается заявление.
Вопрос: 
Какова сумма консульского сбора?
Ответ:
Консульский сбор за выдачу визы категории B1/B2 составляет $160 в валюте страны прохождения собеседования по установленному Посольством на дату оплаты курсу. Подробнее о размерах пошлин для разных категорий виз читайте в нашем материале.
Вопрос:
Сколько можно находиться на территории США?
Ответ:
Срок нахождения каждого отдельно взятого заявителя определяется только сотрудником погранично-таможенной службы в момент пересечения государственной границы (например, в аэропорту). Как правило для виз категорий B1/B2 он составляет от 90 до 180 дней.
Вопрос:
Почему могут отказать в визе?
Ответ:
Визовый офицер никогда не называет точную причину, по которой было отказано в выдачи визы. Чаще всего отказ происходит с формулировкой, что заявитель не смог продемонстрировать тесные связи с родиной (или страной постоянного проживания) и доказать свои неиммиграционные намерения. Можно предположить, что в основе сомнений лежит один или несколько следующих фактов о заявителе:

  • Отсутсвует постоянное место работы и дохода;
  • Отсутствует опыт туристических поездок;
  • Есть родственники на территории США, пребывающие там нелегально;
  • Были длительные поездки в США в прошлом;
  • Во время прошлых поездок нарушались законы;
  • Есть подозрение в недостоверности указанных в анкете сведений